Знаете, что получается, когда команда вкладывает в заведение не только деньги, но и любовь к делу? Открываются проекты, подобные MUWA, у которых атмосфера становится фундаментом заведения. В MUWA приходишь, словно в гости к старым друзьям - интерьер заведения похож на усредненную «картинку» из сериалов «Элен и ребята» и «Друзья». Это квартира-студия, в которой кухня никак не отделена от гостиной, поэтому команда заведения и его гости становятся единым целым, потому что между ними нет преград и барных стоек. Но сюда приходят не только за атмосферой – это едва ли не единственное место в городе, где можно попробовать израильские блюда. А ещё ребята делают спешлы, за которыми нужно следить в их аккаунте, чтобы успеть ухватить кусочек вишневого пирога с шариком мороженого или черничного торта. А еще это мекка городских кофеманов, потому что в кофейной карте MUWA есть напитки на любой вкус: вечная «классика», смелая «альтернатива» и необычная «сезонка».
MUWA
Bubbles
Что получится, если сложить камерную атмосферу старого центра города на Волге, «купеческую» архитектуру и роскошную коллекцию игристых напитков со всей планеты? Любимое заведение самарских «белых воротничков», в котором практически невозможно занять столик без предварительной брони.
Этот небольшой уютный винный бар похож на старого друга, с которым всегда приятно скоротать вечер за бутылкой игристого. Тихий и камерный Bubbles создан для тех, кто не любит шумные пафосные вечеринки и может отличить шампанское от кремана, а каву от просекко. «Спокойствие, только спокойствие!» - именно это первое приходит на ум, когда попадаешь в уютный плен сдержанного интерьера этого заведения. А кроме хорошей карты игристых напитков, гостей Bubbles ждут разнообразные сыры и другие блюда, которые умеют подчеркивать букеты шедевров из Франции, Испании и Италии. Один из самых популярных заказов в баре - ассорти дипов, а если вам нравятся гастрономические аттракционы, попробуйте заказать сыр «Лангр», который нужно поливать игристым - очень завораживающий процесс! А еще здесь варят правильный - почти итальянский - кофе, к которому подают роскошные десерты: ради знакомства с местным тирамису некоторые едут в старый центр, жертвуя видом на закат с собственной веранды у Волги.
Волжайна
Хорошо, когда в городе открывается что-то принципиально новое. Но, когда появляется локация с понятной едой и концепцией, которые не оставляют вопросов – это еще круче. Для нас такой локацией стала «Волжайна» - центр притяжения ценителей волжской кухни и хорошей беседы на «Станкозаводе», куда можно привести друзей из другого города, чтобы сказать: «именно так самарцы и отдыхают». «Волжайна» - это такой уютный кусочек ЗаВолги, куда забегают на утреннюю яишницу или пшенку с куриными сердечками перед заплывом, заходят пообедать ухой из судака после прогулки по старому центру и приезжают поужинать люля и шашлыком прямо с гриля. Чтобы остаться до утра: барная карта располагает к посиделкам до рассвета, тем более, что по выходным гостей радует не только еда, но и MILF-Pop от НеDJ ЕНОТ и крутит для безудержных танцев.
ЗоЗо
«ЗоЗо» создан для ценителей простой и вкусной еды, хорошего кофе и мягкого сидра. В этом современном бистро вам будут рады в любое время дня: в меню есть завтраки, обеды и ужины. А еще это одно из немногих заведений в городе, где готовят римскую пиццу, которая отличается от обычной не только овальной формой, но и способом приготовления. Секрет легкости римской пиццы в том, что ее готовят в два этапа: сначала тесто запекают до полуготовности, а потом добавляют в него начинку. Кроме пиццы мы рекомендуем попробовать здесь печеные перцы со страчателлой, соусом дор блю и анчоусами. А пока будете ждать свой заказ, обратите внимание на детали интерьера: мебель 50-х, отреставрированная лепнина на потолке, английский фарфор и хрустальные бокалы.
Коктейль-парк «Юрик»
Говорят, что история «Юрика» началась с ихтиозавра, останки которого нашли в 1903 году неподалеку от Сызрани. Потому что название коктейль-парка, который недавно открылся в помещении бывшей «светёлки» Альфреда фон Вакано на третьем этаже Кухмистерской – это отсылка не к имени, а к отложениям Мелового периода и эпохе динозавров. Впрочем, эта – далеко не самая очевидная – связь легко прослеживается, когда знакомишься с интерьером в стиле парка Юрского периода: с акцентным светом на столах, брутальной посудой и динозаврами. Кстати, тот, кто найдет силы отвлечься от динозавров, через специальные окна сможет увидеть стропильную систему, на которой держатся кессонный деревянный потолок и вся крыша здания. Такие системы изучают на архитектурных факультетах и тот факт, что ее сохранили при реконструкции Кухмистерской, подчеркивает безграничную любовь, с которой был реализован этот проект.
Концепция «Юрика» - хорошее продолжении вечера, для тех, кто не очень любит многолюдные места, но очень любит танцы и коктейли. Потому что именно коктейли можно назвать главной доминантой этого проекта, который уже пометили на своих гастрокартах ценители искусства смешения. И тут не могло быть других вариантов, потому что процессы за баром ставил лучший бартендер года Андрей Пруцких, который знает, как важна тщательная предварительная подготовка ингредиентов, благодаря которым достигается баланс напитка. А прекрасным дополнением к барной карте можно считать меню холодных закусок Raw-бара от шефа Ивана Оленина, в котором все блюда готовятся «здесь и сейчас». Наш персональный топ - крудо из гребешка, сашими тунец и великолепный тартар из говядины с опятами. Подняться в бар на дижестив можно по пятницам, субботам и в праздники, а в основе музыкальной программы привозные артисты, которых не услышишь в других местах.
Искра
Мы долго пытались раскрыть секрет этого атмосферного местечка в центре города с итальянской кухней и выходом на сквер, но так и не смогли понять, что стало основным фактором успеха и обеспечило полную посадку с утра и до закрытия. Может быть, все дело в удачном расположении заведения, гости которого почти не знают проблем с парковкой, что особенно актуально для центра города, и могут взять еду с собой, чтобы перекусить в сквере поблизости. Может быть секрет кроется в местной пицце с грушей и горгонзолой, у которой больше поклонников, чем у любого городского селебрити. А может быть всех привлекает уютный и спокойный интерьер и сбалансированное меню: сюда можно пригласить на ужин родителей, пообедать со сторонником строгой диеты и перекусить с детьми. Лично нас «Искра» привлекает аурой легкости и беззаботного лайфстайла.
Рыбалтика
В городе не так много мест, которые бы сделали рыбу своей специализацией, и ещё меньше заведений с доступным ценником на морепродукты. Команде «Рыбалтики» удалось соединить эти пункты и реализовать не самую очевидную концепцию ресторана, объединённого с магазином. Здесь можно купить рыбу, чтобы отнести её домой и приготовить самостоятельно, а можно довериться местным поварам. А можно просто выбрать что-то из обширного «морского» меню, в котором рыба и морепродукты представлены во всех видах и формах: от супов до роллов. Мы рекомендуем хрустящие фиш энд чипс, суши лосось и рыбу на гриле. В ресторане приятный светлый интерьер, а летом работает открытая терраса. Так что, если вы с друзьями решили устроить размеренный рыбный день, заглядывайте в «Рыбалтику»!
Культ Карго
Команда этого уютного и атмосферного проекта умудрилась уместить целый мир в 20-метровый морской контейнер, брошенный на задворках авторемонтного завода. Но именно эта крохотная DIY-вселенная с мебелью из паллет, дровяным развалом, смокером-коптильней, аромат от которой долетает до проспекта Масленникова и зеленью в банках от томатной пасты стала для нас эталоном трушного стритфуда. А ее неподражаемая атмосфера напомнила старенький блокбастер «Водный мир»: команда «Культа Карго» живет в таком же единении со своим контейнером, как герой Костнера со своим тримараном. Фишка «Культа Карго» - уютный чилл в компании старых друзей. Кроме пиццы, которая входит в городской топ, здесь делают хот-доги, которые все тусовщики помнят по «ЗИМ», питы и вкуснейший брискет по доступным ценам. И ребята постоянно работают над развитием меню: недавно появился бизнес-ланч, доступные по будням. В теплое время можно перекусить рядом с контейнером и сыграть с коллегами в настольный теннис, а зимой команда работает только на доставку.
Cusina Casu
Своей неповторимой атмосферой, ресторан обязан национальному колориту итальянского шеф-повара: если вы ни разу не слышали, как Антонелло Казу выкрикивает заказы на кухню, поторапливает официантов, рассаживает гостей и следит, чтобы всем хватило внимания, нужно срочно исправить эту ошибку. Интерьер ресторана прост, потому что главный акцент здесь сделан на изобилии блюд и продуктах высокого качества, которые в большинстве своем собственного производства, доставлены с родины шефа или куплены у локальных фермеров. Меню Cucina Casu построено на традиционной кухне региона Эмилия-Романья и национальной кухне Сардинии. И сразу предупредим, что совсем не похоже на то, что вы привыкли есть в сетевых итальянских заведениях. Вкус каждого ингредиента в пасте чувствуется отчетливо: нотки чеснока, оливкового масла, сочных томатов, базилика. Блюда сытные, порции большие, но всё равно после обеда ощущаешь легкость. Поэтому не уходите без десерта и обязательно закажите к нему чашечку черного кофе. В нашем личном топе сладостей меренга, фисташковое джелато и тирамису в корзинке. А еще в ресторане можно купить домашнюю пасту или сыр.
La Torre
Нужна определенная смелость, чтобы открыть заведение за пределами привычного центра города! Но владелец La Torre пошел дальше и открыл таверну с гастрономической лавкой в водонапорной башне, которую сам же и восстановил. Получилось классное место для фоток, в котором можно не только напилить контента, но и вкусно пообедать. В меню есть завтраки, пицца, паста и горячие блюда, а гастрономическая лавка предлагает обширный ассортимент фермерских продуктов. Деревянные ставни, цветочки на окнах и узкие проходы среди красного кирпича помогают создать маленькую Италию на просеках. Летом тут работает терраса, но главный козырь ждет гостей на вершине башни: поднявшись по высокой винтовой лестнице, можно попасть в небольшой зал с видом на Волгу.
Гастрономический гид
Создатели канала о вкусной еде «Как есть» Рита и Илья Хальзовы – это самарская пара, для которой еда не просто топливо для жизни, но еще и поле для экспериментов, источник новых впечатлений и культурный досуг. Обладатели внушительной кулинарной библиотеки и целого шкафа со специями и инструментами для приготовления еды, как истинные энтузиасты сферы питания составили для «Собака.ru» подробный гастромаршрут для всех, кто хочет попробовать город на вкус.